Охранная сигнализация предназначена для контроля охраняемой зоны и подачи сигнала тревоги в определенных случаях.
Наша организация способна установить и настроить различные системы сигнализации, в том числе системы, подающие сигнал на пульт охраны или по проводным каналам связи или GSM-сигнализацию. Есть возможность оповещения не только охранной службы, но и хозяина дома через его мобильный телефон.
Стоит отметить, что конфигурация системы охранной сигнализации, а следовательно ее конечная стоимость зависит от выбора охранного предприятия (АМОН, ЧОП, Вневедомственная охрана и т.п.).
Коротко об охранной сигнализации
Техническими средствами охранной сигнализации должны оборудоваться все помещения с постоянным или временным хранением материальных ценностей, а также все уязвимые места здания (окна, двери, люки и т.п.), через которые возможно несанкционированное проникновение в помещения объекта.
Различают три основных рубежа охраны
Первым рубежом охраны защищают:
- дверные проемы, погрузо-разгрузочные люки - на "открывание" и "пролом";
- остекленные конструкции - на "открывание" и "разрушение" стекла;
- если необходимо, защита не капитальных и капитальных стен - на "пролом".
Блокировку строительных конструкций (двери, окна) на "открывание" рекомендуется проводить простейшими магнитно-контактными извещателями.
Блокировку остекленных конструкций на "разрушение" стекла рекомендуется проводить поверхностными ударно-контактными или звуковыми извещателями (типа Стекло-3).
Блокировку стен на "пролом" следует проводить поверхностными пьезоэлектрическими извещателями (типа Шорох).
Вторым рубежом охраны защищают:
объемы помещений пассивными оптико-электронными извещателями с объемной зоной обнаружения, ультразвуковыми, комбинированными или радиоволновыми извещателями.
Третьим рубежом охраны защищают:
сейфы и отдельные предметы или подходы к ним охранными извещателями
Периметральная охранная сигнализация
Особое место стоит уделить охране периметра защищаемой территории. Основные функции периметральной сигнализации:
создание дополнительных препятствий, злоумышленнику решившему нарушить границы закрытого объекта и дальнейшее задержание нарушителя.
Методы охраны периметра:
- 1 метод: система ограждений, что затрудняет проникновение на объект, а во многих случаях и отбивает желание предпринимать попытки;
- 2 метод: применение охранных периметральных датчиков, предназначеных для выдачи тревожного извещения при пересечении нарушителем зоны обнаружения;
- 3 метод: использование охранного видеонаблюдения(ссылка в раздел Видеонаблюдение).
Рассмотрим типы периметральных извещателей
Лучевые инфракрасные датчики.В составе устройств есть передатчик и приёмник. Во время работы система генерирует ИК луч, воспринимаемый приёмником. При обрыве луча формируется сигнал тревоги.
Недостаток такого подхода в том, что велика вероятность ложных срабатываний вызванных попадующими листьями, птицами и пр. Поэтому системы делают многолучевыми.
Радиолучевые устройства.Как альтернативу ИК-лучевым датчикам можно использовать радиолучевые датчики. Во время работы система генерирует СВЧ-сигнал. С его помощью формируется зона обнаружения в виде эллипсоида.
Беспроводные датчики.
Когда прокладка кабелей невозможна, используются особые беспроводные датчики. Они питаются от автономного источника, а передача сигнала тревоги осуществляется посредством радиоканала.
Оптические датчики с функцией сканирования.Наиболее современными являются оптические аналоги. Это сканирующие сенсоры, использующие в качестве излучателя маломощный лазер. Однако данные системы очень дороги.
Вибрационно-чувствительные системы.Эти приборы работают на базе регистраций механической вибрации или некой деформации ограждающих сооружений. В этом случае в качестве чувствительного элемента выступает специальный сенсорный кабель. Он преобразует механические колебания в электросигнал.
Наши консультанты окажут всю необходимую помощь в выборе типа системы и ее конфигурации.